1. Rote Bete putzen, waschen und 40-50 Min. kochen.
2. Gurken in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Matjes in fingerdicke Streifen schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden.
3. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Nach und nach das Öl unterschlagen. Meerrettich schälen, in dünne Streifen hobeln und unter die Marinade rühren.
4. Gurke, Lauchzwiebeln, Matjes und Äpfel in die Marinade geben, mischen und ca. 15 Min. durchziehen lassen. Rote Bete abgießen, kalt abschrecken und pellen. Mit einem Buntmesser in Streifen schneiden. Zum Schluss unter den Matjessalat heben.
5. Kopfsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Eine Salatschüssel damit auslegen und den Matjessalat darauf anrichten.