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Kartoffelgratin

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Zutatenliste

1 kg mehlig kochende Kartoffeln
250 g Sahne
1 Knoblauchzehe
60 g Butter
Salz
grobgemahlener Pfeffer aus der Mühle
Muskat
50 g gerieben Gruyère

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben ein paar Minuten in kaltes Wasser legen, auf einem Sieb abtropfen lassen und mit Küchenpapier abtrocknen.

Die Sahne in einem Topf aufkochen lassen. Eine flache Auflaufform mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben und mit einem Drittel der Butter einfetten.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Ein Drittel der Kartoffelscheiben in die Form schichten und herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat wrzen. Die Hälfte des Käses darüber verteilen. Eine zweite Kartoffelschicht darübergeben, ebenso würzen und den restlichen Käse darüberstreuen.

Mit den restlichen Kartoffelscheiben eine dritte Schicht in die Form legen, dabei darauf achten, daß besonders schöne Kartoffelscheiben den Abschluß bilden. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Sahne darübergeben.

Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Kartoffeln im Backofen auf der unteren Schiene 45 Min goldbraun backen. Eine Garprobe machen, ob die Kartoffeln durch sind, ansonsten noch etwas weiterbacken.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Juli 2008
  • Gelesen
    1801

Notizen

schmeckt ausgezeichnet

Kommentare



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