Ulrikes Kochbuch
Feine Aprikkosen-Schicht-Creme mit Mandelkrokant
Desserts
Zutatenliste
je 150 g schwarze und rote Johannisbeeren (alternativ: 300 g rote Johannisbeeren)
125 ml trockener Weißwein (s. Tipp)
175 ml roter Johannisbeersaft (alternativ: roter Traubensaft)
1 EL Butter
100 g Risottoreis
4 EL Cassislikör (s. Tipp)
60-80 g Rohrohrzucker
1 P. Vanillezucker
50 g kalifornische Walnüsse
100 g Schmand
Auf Wunsch:
4 Stiele Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
1. Johannisbeeren kalt abbrausen, abtropfen lassen und Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen.
2. Weißwein und Johannisbeersaft erhitzen. Butter in einem Topf zerlassen. Reis darin unter Rühren anschwitzen. Wein-Saft-Mischung portionsweise zum Reis gießen und ca. 25 Minuten lang unter ständigem Rühren garen, bis die Flüssigkeit komplett eingesogen ist. In den letzten 5 Minuten Cassislikör, Johannisbeeren, Zucker und Vanillezucker unterrühren. Risotto ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
3. Inzwischen Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett anrösten und etwas abkühlen lassen. Schmand und die Hälfte der Walnüsse unterrühren. Risotto mit restlichen Walnüssen bestreut und auf Wunsch mit Zitronenmelisse garniert servieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Pro Portion: ca. 412 kcal, 1724 kJ, 6 g EW, 58 g KH, 14 g F, 5 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien460
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Kilojoule1926
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit62 g
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Proteingehalt16 g
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Kohlehydrate6 BE
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. März 2023
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Gelesen246
Notizen
KÜCHEN-TIPP:
Für eine alkoholfreie und kinderfreundliche Variante des Desserts einfach Weißwein durch Johannisbeersaft und Cassislikör durch Johannisbeer- oder Kirschsirup ersetzen.
WISSENSWERT:
Risottoreis ist nicht gleich Milchreis! Milchreis besteht aus anderen Reissorten, die stark aufquellen und breiartig verkochen. Dagegen hat Risottoreis immer noch einen kernigen Biss.
Kommentare
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