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Butterkuchen mit frischer Hefe

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Zutatenliste

für den Teig:
350 g Mehl
30 g frische Hefe
4 El lauwarme Milch
1 Tl Zucker
70 g Butter
Salz
2 Eier

für den Belag:
120 g Zucker
1 Tl Zimt
250 g Butter

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit Milch, Zucker und etwas Mehl verrühren. Mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Risse in der Mehlschicht zeigen.

Butter, Zucker, Salz und Eier verrühren, auf den Mehlrand geben. Nach und nach das Mehl untermengen. Teig mit der Hand schlagen, bis er Blasen bildet und sich von der Schüssel löst. Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl, ist er zu fest, 1-2 El Mehl dazugeben.

Teig zugedeckt aufs Doppelte gehen lassen. Inzwischen ein Blech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.  Den Teig auf dem Blech ausrollen. Zugedeckt noch weitere 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 210 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit für den Belag Zucker und Zimt mischen. Butter und Mandelblättchen bereitsttellen. Dann mit Zeige- und Mittelfinder bis zum Boden kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Dabei darf der Teig nicht zerreißen. Die weiche Butter stückchenweise mit einem Teelöffel über den Kuchen verteilen. Die Butterstücke müssen nicht genau in den Vertiefungen sitzen, denn die Butter läuft beim Backen sowieso hinein.

Den mit Zimt vermischten Zucker über dem Kuchen verteilen. Den Kuchen auf 210 Grad auf der zweiten Schiene von unten 5 Minuten Backen. Auf 190 Grad reduzieren und weitere 15 Minuten backen. Etwas abgekühlt in Stücke schneiden.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. August 2015
  • Gelesen
    2972

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