Ulrikes Kochbuch
Dill-Bällchen auf Spitzkohlsalat
kalte Küche
Zutatenliste
1 Brötchen (vom Vortag)
2 Zwiebeln
1 tl Butter
1 Spitzkohl (ca. 1,25 kg)
400 g Möhren
175 ml heller Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer
2 EL flüssiger Honig
5 EL Olivenöl
2 Bund Dill
600 g gemischtes Hackfleisch
2 TL mittelscharfer Senf
1 Ei (Größe M)
2 EL Butterschmalz
100 g Schmand
Zubereitung
Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Hälfte Zwiebeln darin glasig dünsten, herausnehmen.
Spitzkohl putzen, waschen, halbieren, Strunk herausschneiden und Kohl in feine Streifen schneiden. Möhren putzen, schälen, waschen und grob raspeln. Essig, Salz, Pfeffer, Honig und Rest Zwiebeln verrühren. Öl unterschlagen. Kohl und Möhren in eine große Schüssel geben, Vinaigrette darübergießen, gut vermengen und etwas ziehen lassen. Zwischendurch mehrmals vermengen.
Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Brötchen ausdrücken. Mit Hack, gedünsteten Zwiebeln, Senf, Ei, Hälfte des Dills, 1V2 TL Salz und 1 TL Pfeffer verkneten. Aus der Hackmasse walnussgroße Bällchen formen. Schmalz portionsweise erhitzen und Hackbäll-chen darin portionsweise unter Wenden ca. 4 Minuten braten, herausnehmen.
3/4 des restlichen Dills unter den Salat heben. Mit den Hackbällchen und einem Klecks Schmand anrichten und mit Rest Dill bestreuen.
Tipp: Spitzkohl ist wesentlich zarter als sein Verwandter, der Weißkohl.
Zubereitung: ca. 50 Min. Pro Portion: ca. 400 kcal E 18 g, F 26 g, KH 20 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen8
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien400
-
Kilojoule
-
Fettgehalt26 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt18 g
-
Kohlehydrate20 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert17. Juni 2022
-
Gelesen351
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |