Ulrikes Kochbuch

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Karamellisierte Feigen in Marsala

Lea Linster

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Zutatenliste

8 Feigen
10 g Butter
2 EL Zucker
100 ml Marsala
1-2 EL Balsamico
2 EL Zitronen- oder Orangensaft

Für die Dekoration:
2 EL Mandelblättchen
1 EL Zucker
1 EL neutrales Ol
100 g Sahne
2 EL saure Sahne
1 TL Ahornsirup

Zubereitung

Schön reif und saftig müssen sie sein. Ich schneide die Feigen am Strunk gerade und halbiere sie. Ich erhitze die Butter in einer mittleren Ranne und streue einen ungehäuften Esslöffel Zucker gleichmäßig hinein. Auf große Hitze stellen und die Feigen mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne reihen. Ich streue nochmals Zucker darüber und lasse die Feigen so beidseitig karamellisieren.

Ich lösche die Feigen in der Pfanne mit Marsala ab. Anschließend gebe ich noch einen guten Schuss feinsten milden Balsamico-Essig dazu. Voilà! Ich nehme die karamellisierten Feigen vorsichtig aus der Pfanne und lege sie auf eine Platte. Den Jus lasse ich noch eine Minute reduzieren. Ich schmecke ihn mit Zitronen- oder Orangensaft ab, träufele ihn über meine Feigen und lasse sie bei Zimmertemperatur abkühlen.

Inzwischen mache ich die Dekoration: Ich röste dafür die Mandelblättchen mit einem Esslöffel Zucker in einer Pfanne schön goldbraun und lasse sie karamellisieren. Dann gebe ich sie zum Abkühlen sofort auf ein mit Öl bestrichenes Stück Alufolie. Anschließend zerbröckle ich sie grob, so dass sie streufähig werden.

Außerdem bereite ich eine feine Sahne dazu: Ich gebe die kalte Sahne in eine Metallschüssel, die ich auf Eis kühl halte, und schlage sie halb steif. Dann hebe
ich vorsichtig die dicke saure Sahne darunter, schlage die Sahne noch mal auf und stelle sie kalt.

Ich serviere mein Dessert am liebsten auf Glastellern, das ist am dekorativsten. Pro Person gibt\'s vier halbe Feigen, zwei sollten mit der Schnittseite nach oben liegen: Sie nehmen die Soße so wunderbar auf, dass es ein wahrer Genuss ist. Also, die Sahne dazugeben, und darauf träufele ich etwas Ahornsirup und streue die karamellisierten Mandelblättchen als Knusperkontrast darüber. Die Feigen schmecken lauwarm oder kalt, die Sahne muss natürlich immer kalt sein. Bon appetit!

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. November 2010
  • Gelesen
    3089

Kommentare



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