Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Torteletts mit Vanille-Schmand-Creme
Sterneköche
Zutatenliste
für den Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Butter
60 g feiner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (M)
Für den Belag:
500 g Aprikosen
2 Thymianzweige
3 Zweige Lavendelblüten
250 g Schmand
60 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Ei (M)
1 gestrichener EL Vanille-Puddingpulver,
1-2 EL Aprikosenkonfitüre
Außerdem:
Fett für die Förmchen
Zubereitung
Das Mehl mit Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. Torteletteförmchen von 10 cm 0 ausfetten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Förmchen mit dem Teig auskleiden. Nochmals kalt stellen.
Den Backofen auf 175°C (Gas Stufe 2) vorheizen. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. In Spalten schneiden. Die Kräuter abbrausen und trockenschütteln, Blättchen und Blüten von den Stielen zupfen. Den Schmand mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Puddingpulver schaumig rühren.
Die Schmandcreme auf die Torteletteförmchen verteilen, die Aprikosenspalten daraufgeben. Die Törtchen im heißen Backofen etwa 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre erwärmen. Die Törtchen aus dem Backofen nehmen und mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Mit den Kräutern bestreuen. Erkalten lassen.
Die Aprikosentörtchen mit steif geschlagener Sahne servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 23 g Fett, 46 g Kohlenhydrate, 417 kcal (1748 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien417
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Kilojoule1748
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate46 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. April 2016
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Kommentare
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