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Aprikosen-Torteletts mit Vanille-Schmand-Creme

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Zutatenliste

für den Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Butter
60 g feiner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (M)

Für den Belag:
500 g Aprikosen
2 Thymianzweige
3 Zweige Lavendelblüten
250 g Schmand
60 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Ei (M)
1 gestrichener EL Vanille-Puddingpulver,
1-2 EL Aprikosenkonfitüre

Außerdem:
Fett für die Förmchen

Zubereitung

Das Mehl mit Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. Torteletteförmchen von 10 cm 0 ausfetten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Förmchen mit dem Teig auskleiden. Nochmals kalt stellen.

Den Backofen auf 175°C (Gas Stufe 2) vorheizen. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. In Spalten schneiden. Die Kräuter abbrausen und trockenschütteln, Blättchen und Blüten von den Stielen zupfen. Den Schmand mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Puddingpulver schaumig rühren.

Die Schmandcreme auf die Torteletteförmchen verteilen, die Aprikosenspalten daraufgeben. Die Törtchen im heißen Backofen etwa 30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre erwärmen. Die Törtchen aus dem Backofen nehmen und mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Mit den Kräutern bestreuen. Erkalten lassen.

Die Aprikosentörtchen mit steif geschlagener Sahne servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 23 g Fett, 46 g Kohlenhydrate, 417 kcal (1748 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    8 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    417
  • Kilojoule
    1748
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    23. April 2016
  • Gelesen
    2688

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