Johannisbeeren putzen, kurz tiefgefrieren. Butter, Salz, Zucker cremig rühren. Eier trennen. Eigelb unterrühren. Vanille- und Kirsch-Back einrühren. Mandeln, Mehl, Stärke, Backpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen, auf Teig verteilen. Kuvertüre hacken, alles mit Johannisbeeren unterziehen.
Teig in gefetteter Form (24 x 24 cm) glatt streichen. Bei 170° C (Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2) 60 Minuten backen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen. Gelee erwärmen. Kuchenrand und Oberfläche bestreichen (bis auf 2 EL).
Marzipan und Puderzucker verkneten. Dünn ausrollen. An Oberfläche und Rand drücken. Kuchen mit Dekor-Creme verzieren. Herz aufmalen, mit restlichem Gelee füllen.
Zubereitung ca 90 Min