Ulrikes Kochbuch
Muttertagstorte I Love You
Muttertag
Zutatenliste
Für den Biskuitteig:
3 Eier
2 EL heißes Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Weizenmehl
25 g Stärkepulver
75 g Zucker
1/2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
Für die Creme:
500 g Mascarpone
250 g Magerquark
100 ml Marzipanlikör, oder Amaretto
4-5 EL Puderzucker
Zum Bestreichen:
4-6 EL Kirschkonfitüre
4-6 EL Marzipanlikör
Zur Dekoration:
Himbeeren
Marzipan-Herzen mit Schokoladenüberzug
Schokoladenherzen
Zubereitung
Backofen auf 180 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker dazugeben und alles ca. 2 Min. weiter schlagen. Mehl mit Stärkepulver, Backpulver und Kakaopulver mischen. Die Hälfte davon auf die Eicreme sieben und unterrühren. Restliches Mehlgemisch auf die gleiche Weise unterarbeiten.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von ca. 26 cm 0 geben und glatt streichen. Das Ganze im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Minuten backen. Aus der Form lösen und erkalten lassen. Mit Hilfe einer Schablone ein Herz ausstechen. Die Gebäckreste zerbröseln und das Herz einmal waagerecht halbieren. Die untere Hälfte auf eine Platte legen.
Für die Creme Quark mit Likör verrühren. Mascarpone mit Puderzucker cremig schlagen, Quark-Likör-Masse unterheben. Die Konfitüre mit dem Likör verrühren und das untere Herz damit bestreichen. Die Hälfte der Creme darauf geben und glatt streichen. Gebäckreste darauf streuen.
Das obere Herz darauf legen und etwas andrücken. Das Herz mit der restlichen Creme wellenartig bestreichen und kalt stellen. Die Herzoberfläche am Rand mit Himbeeren belegen und das Herz mit Marzipan- und Schokoladenherzen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Menge12 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert25. September 2011
-
Gelesen1114
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |