Ulrikes Kochbuch
Rosentorte mit Vanillecreme
Muttertag
Zutatenliste
Teig:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
200 g Mehl
3 TL Backpulver
Vanillecreme:
1 Pck. Vanilllepuddingpulver
400 ml Milch
40 g Zucker
Guss:
150 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe
Dekoration:
200 g Orangenmarmelade
150 g Mandelblättchen, geröstet
3 EL Zucker
Zubereitung
1. Die Butter schaumig schlagen und nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben. Mehl und Backpulver dazusieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig in eine gefettete Herz-Backform füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. backen. Das fertig gebackene Herz vor dem Halbieren einige Stunden, am besten über Nacht, ruhen zu lassen.
3. Puddingpulver mit 6 EL Milch verrühren. Restl. Milch erhitzen und das angerührte Puddingpulver und den Zucker darin auflösen. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
4. Den Kuchen mit einem Nylonfaden quer durchschneiden. Den unteren Boden in die Form geben und den Pudding darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden bedecken und alles im Kühlschrank fest werden lassen.
5. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Die Oberfläche der Torte damit bestreichen. Orangenmarmelade erhitzen, Mandeln und Zucker einrühren. Leicht abkühlen lassen und den Tortenrand damit garnieren. Die Torte mit Marzipanblüten und -blättern dekorieren.
Zubereitungszeit ca. 55 Min. Backzeit ca. 20-25 Min. Pro Portion ca. 583 kcal E 8 g, F 26 g, KH 78 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 6 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien583
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Kilojoule
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Fettgehalt26 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate78 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. Oktober 2011
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Notizen
Rosen und Blätter aus Marzipan:
Für die Deko 150 g Marzipan mit 100 g Puderzucker vermengen. Die Masse halbieren und mit roter und grüner Lebensmittelfarbe färben. Nach dem Ausrollen dann grüne Blätter und rote Kreise ausstechen. Aus 6 bis 7 Kreisen Rosenblüten formen. Die Blätter mit Struktur versehen und ein wenig rot bemahlen.
Kommentare
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