Ulrikes Kochbuch
Rhabarber-Schokoladen-Kuchen
Muttertag
Zutatenliste
150 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Rhabarber
50 g Zartbitterschokolade
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Verzierung:
50 g Zartbitterschokolade
60 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Doppelrahmfrischkäse
Außerdem:
Butter für die Form
Zubereitung
Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Eine Springform von 24 cm 0 mit Butter ausfetten. Die Butter, den Zucker und das Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren, etwa 5 Minuten weiterrühren, bis die Masse heller wird.
Den Rhabarber waschen, putzen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden (ergibt etwa 300 g). Die Schokolade grob hacken. Die Rhabarberstücke, das Mehl, die Schokolade und das Backpulver unter den Teig mischen, dann in die vorbereitete Form füllen.
In der Mitte des heißen Ofens etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann die Form entfernen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Verzierung die Schokolade grob hacken und über einem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen. Glatt rühren und etwas abkühlen lassen.
Die Butter, die Schokolade und den Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts etwa 2 Minuten verrühren. Den Frischkäse unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle (9 mm 0) füllen und etwa 10 Minuten kühl stellen. Dann den Kuchen ringsum mit Schokoladen-Rosetten verzieren.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 9 g Eiweiß, 32 g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 546 kcal (2288 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien546
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Kilojoule2288
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Fettgehalt32 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate55 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. April 2016
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Kommentare
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