Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Rhabarber-Schokoladen-Kuchen

Muttertag

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

150 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Rhabarber
50 g Zartbitterschokolade
250 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Verzierung:
50 g Zartbitterschokolade
60 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Doppelrahmfrischkäse

Außerdem:
Butter für die Form

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Eine Springform von 24 cm 0 mit Butter ausfetten. Die Butter, den Zucker und das Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren, etwa 5 Minuten weiterrühren, bis die Masse heller wird.

Den Rhabarber waschen, putzen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden (ergibt etwa 300 g). Die Schokolade grob hacken. Die Rhabarberstücke, das Mehl, die Schokolade und das Backpulver unter den Teig mischen, dann in die vorbereitete Form füllen.

In der Mitte des heißen Ofens etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann die Form entfernen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Verzierung die Schokolade grob hacken und über einem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen. Glatt rühren und etwas abkühlen lassen.

Die Butter, die Schokolade und den Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts etwa 2 Minuten verrühren. Den Frischkäse unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle (9 mm 0) füllen und etwa 10 Minuten kühl stellen. Dann den Kuchen ringsum mit Schokoladen-Rosetten verzieren.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 9 g Eiweiß, 32 g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 546 kcal (2288 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    546
  • Kilojoule
    2288
  • Fettgehalt
    32 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    55 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. April 2016
  • Gelesen
    925

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.