Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Limetten-Napfkuchen

Muttertag

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
30 g kandierte Kirschen
120 g kandierte Mango-und Papayastückchen
250 g Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Zitronenzucker
4 Eier (M)
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 ml Orangensaft
50 g gehackte Erdnüsse

Für die Glasur:
80 g Limettengelee
200 g Puderzucker
2 - 3 EL Limettensaft

Zum Garnieren:
20 g rosa Schokoladenherzen
10 g rosa Zuckerherzen

Außerdem:
Butter und Semmelbrösel für die Formen

Zubereitung

Die kandierten Kirschen, Mango- und Papayastückchen in feine Würfel schneiden. Zwei Gugelhupfformen von 18 cm 0 sorgfältig mit Butter ausfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 190° C (Gas Stufe 216 - 3) vorheizen.

Die Butter schaumig rühren, nach und nach den Zucker, Zitronenzucker, die Eier und das Salz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und esslöffelweise unter die Schaummasse rühren. Zwischendurch immer wieder etwas Orangensaft zugießen. Die kandierten Früchte mit den gehackten Erdnüssen unter den Teig ziehen. Jeweils die Hälfte des Teiges auf die beiden vorbereiteten Backformen verteilen. Im heißen Backofen 35 - 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

Die beiden Napfkuchen aus dem Backofen nehmen und kurz in den Formen abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, die Backformen entfernen und die Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Das Limettengelee erwärmen und glatt rühren. Mit einem Pinsel die beiden Kuchen einstreichen. Trocknen lassen.

Den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit so viel Limettensaft verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen damit überziehen und mit den Schokoladen- und Zuckerherzen nach Belieben garnieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zuzüglich Kühlzeiten. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 17 g Fett, 56 g Kohlenhydrate, 403 kcal (1687 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    403
  • Kilojoule
    1687
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    56 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Juli 2016
  • Gelesen
    845

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.