Ulrikes Kochbuch
Herzkuchen zum Muttertag
Muttertag
Zutatenliste
für den Teig:
300 g Mehl
2 Eigelbe
2-3 EL kaltes Wasser
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
Zum Verzieren:
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
bunte Schokolinsen
rote Zuckerschrift
300 g Mehl
2 Eigelbe
2-3 EL kaltes Wasser
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
Zum Verzieren:
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
bunte Schokolinsen
rote Zuckerschrift
Zubereitung
Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eigelbe und das Wasser hineingeben. Auf den Mehlrand den Puderzucker sieben. Das Salz dazugeben und die kalte Butter in kleinen Stücken auf dem Mehl verteilen. Alle Zutaten möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln oder in eine verschließbare Kunststoffdose geben und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Herzschablone aus Pappe anfertigen. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 1/2--2 cm dick ausrollen. Die Herzschablone darauflegen und mit einem spitzen Messer ausschneiden. Aus dem übrigen Teig beliebige Formen ausschneiden.
Das Herz auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Backofen 15-20 Minuten (nach Sicht) backen. Anschließend auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht. Das abgekühlte Herz damit bestreichen. Die bunten Schokolinsen leicht in die noch weiche Glasur drücken. Mit Zuckerschrift beschriften.
Eine Herzschablone aus Pappe anfertigen. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 1/2--2 cm dick ausrollen. Die Herzschablone darauflegen und mit einem spitzen Messer ausschneiden. Aus dem übrigen Teig beliebige Formen ausschneiden.
Das Herz auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Backofen 15-20 Minuten (nach Sicht) backen. Anschließend auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht. Das abgekühlte Herz damit bestreichen. Die bunten Schokolinsen leicht in die noch weiche Glasur drücken. Mit Zuckerschrift beschriften.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien266
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Kilojoule1115
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. März 2009
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Gelesen1345
Kommentare
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