Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Napfkuchen zum Muttertag

Muttertag

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
200 g kandierte Früchte (z.B. Kirschen, Ananas, Zitronat oder Orangeat)
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
500 g gesiebtes Mehl
1 Päckchen Backpulver
etwa 1/8 l Milch.

Außerdem:
Fett und Semmelbrösel für die Form
200 g Aprikosenkonfitüre
200 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft

Zum Verzieren und Garnieren:
Rote kandierte Kirschen
Zitronat oder kandierte Ananasstücke

Zubereitung

Die kandierten Früchte in feine Würfel schneiden. Eine Napfkuchenform von 20 cm Durchmesserfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 190° C (Gas Stufe 21/2-3) vorheizen.

Die Butter schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, den Vanillezucker und das Salz unterrühren. Einzeln die Eier zugeben und unterrühren. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und eßlöffelweise unter die Schaummasse rühren. Soviel Milch zugeben, daß der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Die kleingeschnittenen kandierten Früchte unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glattstreichen und im heißen Backofen etwa 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

Den Napfkuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen mit der Konfitüre mit Hilfe eines Pinsels einstreichen. Abkühlen lassen. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit so viel Zitronensaft verrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen mit der Zitronenglasur (oder der fertigen Kuchenglasur) überziehen und mit den kandierten Früchten garnieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    477
  • Kilojoule
    1872
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    70 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. März 2009
  • Gelesen
    1535

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.