Ulrikes Kochbuch
Napfkuchen zum Muttertag
Muttertag
Zutatenliste
für den Teig:
200 g kandierte Früchte (z.B. Kirschen, Ananas, Zitronat oder Orangeat)
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
500 g gesiebtes Mehl
1 Päckchen Backpulver
etwa 1/8 l Milch.
Außerdem:
Fett und Semmelbrösel für die Form
200 g Aprikosenkonfitüre
200 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zum Verzieren und Garnieren:
Rote kandierte Kirschen
Zitronat oder kandierte Ananasstücke
200 g kandierte Früchte (z.B. Kirschen, Ananas, Zitronat oder Orangeat)
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
500 g gesiebtes Mehl
1 Päckchen Backpulver
etwa 1/8 l Milch.
Außerdem:
Fett und Semmelbrösel für die Form
200 g Aprikosenkonfitüre
200 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zum Verzieren und Garnieren:
Rote kandierte Kirschen
Zitronat oder kandierte Ananasstücke
Zubereitung
Die kandierten Früchte in feine Würfel schneiden. Eine Napfkuchenform von 20 cm Durchmesserfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 190° C (Gas Stufe 21/2-3) vorheizen.
Die Butter schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, den Vanillezucker und das Salz unterrühren. Einzeln die Eier zugeben und unterrühren. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und eßlöffelweise unter die Schaummasse rühren. Soviel Milch zugeben, daß der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Die kleingeschnittenen kandierten Früchte unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glattstreichen und im heißen Backofen etwa 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Den Napfkuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen mit der Konfitüre mit Hilfe eines Pinsels einstreichen. Abkühlen lassen. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit so viel Zitronensaft verrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen mit der Zitronenglasur (oder der fertigen Kuchenglasur) überziehen und mit den kandierten Früchten garnieren.
Die Butter schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, den Vanillezucker und das Salz unterrühren. Einzeln die Eier zugeben und unterrühren. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und eßlöffelweise unter die Schaummasse rühren. Soviel Milch zugeben, daß der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Die kleingeschnittenen kandierten Früchte unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glattstreichen und im heißen Backofen etwa 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Den Napfkuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen mit der Konfitüre mit Hilfe eines Pinsels einstreichen. Abkühlen lassen. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit so viel Zitronensaft verrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen mit der Zitronenglasur (oder der fertigen Kuchenglasur) überziehen und mit den kandierten Früchten garnieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien477
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Kilojoule1872
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate70 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. März 2009
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Gelesen1535
Kommentare
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