Ulrikes Kochbuch
süsse Hefebärchen mit Gutscheinfähnchen
Muttertag
Zutatenliste
250 g Mehl
3 EL Zucker
1 Prise Salz
1/2 Würfel Hefe (21 g)
1/8 l lauwarme Milch
4 El weiche Butter/Margarine
2 Eigelb (Größe M)
2 EL Schlagsahne
bunte Zuckerschrift
evtl. Zuckerherzen und Gutscheinfähnchen zum Verzieren
etwas Mehl
Backpapier
3 EL Zucker
1 Prise Salz
1/2 Würfel Hefe (21 g)
1/8 l lauwarme Milch
4 El weiche Butter/Margarine
2 Eigelb (Größe M)
2 EL Schlagsahne
bunte Zuckerschrift
evtl. Zuckerherzen und Gutscheinfähnchen zum Verzieren
etwas Mehl
Backpapier
Zubereitung
1. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch verrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. Fett, 1 Eigelb und übrige Milch zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Teig nochmals durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Je 10 Kreise ä ca. 6 cm 0 und à ca. 5 cm 0 ausstechen. Größere Kreise etwas oval formen und mit größerem Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die kleineren Kreise als Kopf an je ein Ende eines Ovals setzen. 1 Eigelb mit Sahne verquirlen. Teigkörper damit bestreichen.
4. Aus dem restlichen ausgerollten Teig 10 Kreise à ca. 3 cm 0 und 40 Kreise à ca. 1,5 cm 0 ausstechen. Die größeren Kreise halbieren, als Ohren an die Köpfe setzen. Kleinere Kreise als Beine und Arme an die Teigkörper kleben. Mit Eigelb bestreichen.
5. Hefebärchen blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 \"C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen. Auf die Bärchen mit Zuckerschrift Gesichter und Kleidung malen. Mit Zuckerherzen verzieren. Alles trocknen lassen. Kleine Gutscheinfähnchen in die Bärchen stecken.
2. Fett, 1 Eigelb und übrige Milch zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Teig nochmals durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Je 10 Kreise ä ca. 6 cm 0 und à ca. 5 cm 0 ausstechen. Größere Kreise etwas oval formen und mit größerem Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die kleineren Kreise als Kopf an je ein Ende eines Ovals setzen. 1 Eigelb mit Sahne verquirlen. Teigkörper damit bestreichen.
4. Aus dem restlichen ausgerollten Teig 10 Kreise à ca. 3 cm 0 und 40 Kreise à ca. 1,5 cm 0 ausstechen. Die größeren Kreise halbieren, als Ohren an die Köpfe setzen. Kleinere Kreise als Beine und Arme an die Teigkörper kleben. Mit Eigelb bestreichen.
5. Hefebärchen blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 \"C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen. Auf die Bärchen mit Zuckerschrift Gesichter und Kleidung malen. Mit Zuckerherzen verzieren. Alles trocknen lassen. Kleine Gutscheinfähnchen in die Bärchen stecken.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 10 Stück
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien150
-
Kilojoule
-
Fettgehalt6 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate21 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert09. April 2009
-
Gelesen1319
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |