Ulrikes Kochbuch
Tomatencremesuppe mit Eierstich
Vorspeisen
Zutatenliste
2 Eier
100 ml Milch
Salz, weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
etwas Basilikum
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 Dose Tomaten (850 ml)
1 EL Gemüsebrühe (instant)
1 Lorbeerblatt
5 EL + 100 g Schlagsahne
Fett für die Form
Zubereitung
1. Eier und Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Basilikum waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden. In die Eiermilch rühren.
2. Eine Auflaufform, am besten viereckig, leicht fetten. Eiermilch ca. 1 cm hoch einfüllen und in die Fettpfanne des Backofens stellen. Wasser in die Pfanne gießen, so dass die Auflaufform zur Hälfte im Wasser steht. Eiermilch im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 C/ Umluft: l25°C/Gas: Stufe 1) ca. 35 Minuten stocken lassen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
3. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten. Tomatenmark einrühren, kurz mit andünsten. Mit Tomaten samt Saft und 1/2 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren, Lorbeer zugeben und Tomatensuppe offen ca. 20 Minuten köcheln lassen.
4. Lorbeer entfernen. Suppe pürieren, durch ein feines Sieb passieren und 5 EL Sahne einrühren. Nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 100 g Sahne steif schlagen. Eierstich mit einem Messer vom Formrand lösen, stürzen, in Rauten schneiden. Suppe mit Sahne, Eierstich und restlichem Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Portion: ca. 240 kcal E 8 g, F 19 g, KH 9 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate9 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. November 2010
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Kommentare
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