Ulrikes Kochbuch
Schwedische Weihnachtsgans
Hauptgerichte
Zutatenliste
1 Dose (425 ml) ganze, geschälte Maronen
120 g + 3 EL Zucker
1 TL Butter oder Margarine
1 TL Gemüsebrühe (Instant)
50 g Rosinen
750 g säuerliche Äpfel
1/2 Töpfchen frischer oder 1 EL getrockneter Beifuß
1 küchenfertige Gans (4,5-5 kg).
Salz
Pfeffer
250 g halbweiche getrocknete Pflaumen
175 ml Rotwein
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
je 1 Stück unbehandelte Zitronen- und Orangenschale
200 g frische Cranberries (ersatzweise tiefgefrorene)
1 Glas (370 ml) süß-sauer eingelegter Kürbis. Holzstäbchen und Küchengarn
Zubereitung
1. Maronen waschen und abtropfen. 1 EL Zucker karamelisieren, Fett zufügen und mit 1/8 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren und aufkochen lassen. Maronen zufügen und zugedeckt 5-10 Minuten dünsten. Rosinen waschen, unterheben und abkühlen.
2. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in Stücke schneiden. Frischen Beifuß waschen, trockentupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Mit den Apfelstücken unter die Maronen mischen.
3. Innereien, Hals und Fettdrüse aus der Gans entfernen. Gans waschen, trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung hineingeben, mit Holzstäbchen und Küchengarn zubinden. Keulen und Flügel zubinden.
4. Gans mit der Brustseite nach unten in eine Fettpfanne legen. 1/8 l Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175-200 °C / Gasherd: Stufe 2-3) ca. 3 Stunden braten. Zwischendurch das Fett abhöpfen (evtl. Gans an den Seiten einstechen, damit das Fett heraustritt). Nach der Hälfte der Bratzeit Gans wenden und mit Bratfond beschöpfen.
5. Pflaumen, Rotwein, 2 EL Zucker, Zimt, Nelken und Zitronenschale aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten dünsten.
6. 120 g Zucker, 1/8 l Wasser und Orangenschale aufkochen. 1 Minute kochen lassen. Frische Cranberries waschen, verlesen und abtropfen. Cranberries in den Zuckersirup geben und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten dünsten. Auskühlen lassen.
7. Kürbis abtropfen. Rotweinpflaumen, Cranberries und Kürbis getrennt in Schälchen anrichten, 1 TL Salz und 2 EL Wasser verrühren. Gans ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen. Backofen (E-Herd: 225 °C / Gasherd: Stufe 4) hochschalten. QDie Füllung aus der Gans Oherausnehmen und auf eine Platte geben. Gans darauf anrichten, evtl. mit Beifuß garnieren und mit den Beilagen servieren. Dazu schmecken Petersilien-Kartoffeln.
Rezeptdetails
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Land/RegionSweden
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien900
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Kilojoule3780
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. September 2010
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Kommentare
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