Ulrikes Kochbuch
Wildschweinbraten mit Apfel-Rotkraut und Kartoffelklößchen
Hauptgerichte
Zutatenliste
Wildschweinbraten:
0,33 l (0,5 l) Malzbier
1/2 unbehandelte Orange
1 (großes) Lorbeerblatt
1-2 (2) Nelken
2-3 (4) Pimentkörner
750 g (1 kg) Wildschwein oder -rollbraten
1 kleine (große) Zwiebel
Salz, Pfeffer
1 (1-2) TL Honig
50 (75) g Brotaufstrich mit frischem Rahm
evtl. Soßenbinder
Bratschlauch
Apfel-Rotkraut:
750 g (1 kg) Rotkohl
1 (großer) säuerlicher Apfel
1 kleine (normal große) Zwiebel
1 (großes) Lorbeerblatt
2 (3) Nelken
1 (1-2) EL Fett
200 (250) ml Gemüsebrühe
1-2 TL (1 EL) Obstessig
10 (15) g Reis
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
Kartoffelklößchen süß-sauer
1 (1 1/2) Pck. Kartoffelklöße halb und halb
1/2 (1 gestrichener) TL getrockneter Majoran
6-8 (9-12) eßfertige Trockenpflaumen
1 (große) gehackte Zwiebel
1 (1 -2) TL Öl
1 (1 -2) EL Rotweinessig
Zubereitung
für den Wildschweinbraten:
Aus Malzbier, der in Scheiben geschnittenen Orange und den Gewürzen eine Beize herstellen, das Fleisch darin 1 Tag einlegen.
Direkt vor dem Braten den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zwiebel abziehen und würfeln. Fleisch aus der Beize heben, abtupfen, rundum mit Salz und Pfeffer einreiben.
Ein Stück Bratschlauch abschneiden, den Braten hineingeben und die Zwiebel rundherum legen. Schlauch nach Packungsvorschrift schließen, oben einstechen und auf den kalten Rost setzen. In den heißen Ofen (Umluft 160 Grad) schieben und 45 Min. braten.
Schlauch öffnen, Bratensaft abgießen, dabei auffangen. Ofen auf 200 Grad hochschalten. Braten mit einer Mischung aus 2 EL Beize und Honig bestreichen, und noch ca. 15 Min. im Ofen braten.
Inzwischen den Bratensaft in der Pfanne etwas einkochen lassen, mit Rahm-Brotaufstrich und Gewürzen abschmecken, evtl. mit etwas Soßenbinder binden.
Pro Portion ca. 264 kcal Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. plus 1 Tag zum Beizen
für das Rotkraut:
Rotkohl hobeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden. Zwiebel mit Lorbeerblatt und Gewürznelken spicken.
Rotkohl und Apfel in heißem Fett andünsten. Zwiebel zugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe, Obstessig, Reis, Salz, Pfeffer und Zucker 45 Min. dünsten. Zwiebel entfernen und das Kraut abschmecken.
Pro Portion ca. 145 kcal Zubereitungszeit ca. 1 Std
für Kartoffelklößche süß-sauer:
Kloßmehl nach Packungsanweisung mit Wasser anrühren, Majoran zugeben und quellen lassen.
Pflaumen hacken. Zwiebeln im Öl andünsten, Pflaumen zugeben und mit Essig ablöschen.
Aus dem Kloßteig mit einem Eßlöffel 12-16 Portionen abstechen, Klößchen formen und in die Mitte etwas Pflaumenmasse ge-
ben. Klöße in leicht kochendem Salzwasser geben. Ohne Deckel so lange ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
pro Portion ca 149 kcal, Zubereitungszeit a 1 1/4 Stunden.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge4-6 Personen
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. September 2010
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Kommentare
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