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Kartoffel-Lachs-Gratin mit Spinat

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Zutatenliste

1 kg festkochende Kartoffeln
750 g frischer oder 450 g tiefgefrorener Blattspinat
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 Lachsfilets (ä1 kg festkochende Kartoffeln 750 g frischer oder 450 g tiefgefrorener Blattspinat
2 mittelgroße Zwiebeln 1 Knoblauchzehe
4 Lachsfilets (à ca. 125 g)
3 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer
2-3 EL Öl
3 El Mehl
4 EL Butter
150 g Schlagsahne
100 ml trockener Weißwein
1 EL Gemüsebrühe (instant)
1 Prise Zucker
1 Scheibe Toast
evtl. Dill und Zitrone zum Garnieren
Fett für die Form

Zubereitung

1. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und abkühlen lassen.

2. Blattspinat putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schalen, fein würfeln. Lachsfilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen.

3. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin kurz andünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Mehl in 3 EL Butter anschwitzen 1/2 l Wasser, Sahne und Wein einrühren. Unter Rühren aufkochen, Gemüsebrühe einrühren. Etwas köcheln lassen, ab und zu umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

5. Toast fein zerbröseln. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Blattspinat mischen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) schichten. Lachsfilets mit Pfeffer würzen, darauflegen. Sahnesoße über das Kartoffel-Lachs-Gratin gießen. Brösel mit 1 EL Butter in Flöckchen darüberstreuen. Gratin im vorgeheizten 8ack-ofen E-Herd: 200 °C/Umluft: 175.°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun überbacken. Mit Zitronenspalten und Dillfähnchen garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Portion: ca. 780 kcal, E 36 g, F 49 g, KH 43 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    780
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    49 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    36 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. Oktober 2010
  • Gelesen
    823

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