1. Für die Füllung Apfelringe, Ananas kleinshneiden. Zwiebeln abziehen, in Spalten teilen. Alles mit Majoran 12 Stunden in Portwein marinieren.
2. Gans innen und außen abbrausen, trockentupfen. Hals, Flügelenden abtrennen. Gans würzen, füllen, verschließen. Keulen nach unten mit Hals. Flügelenden in Bräter legen. 200 ml Wasser angießen. In kalten Ofen geben, bei 200 Grad 90 Min. schmoren. Wenden. 125 ml Wasser angießen, weitere 60 Min. garen. Dabei zweimal mit Salzwasser bestreichen.
3. Bratfond abseihen. Gans auf Grillrost legen. Fettpfanne unterschieben. 30 Min. bei 250 Grad braten.
4. Fond mit 100 ml Wasser verrühren, etwas einkochen lassen, abschmecken. Gans anrichten. Soße separat reichen. Dazu passen Wirsing und Klöße.
Zubereitung ca 30 Min, Schmoren ca 3 Stunden, etwa 830 kcal pro Person