Ulrikes Kochbuch
Truthahn mit Trauben-Pinien-Füllung
Hauptgerichte
Zutatenliste
Füllung:
1/8 l Portwein
125 g Rosinen
250 g Kastenweißbrot
1/8 l Milch
50 g Pinienkerne
2 Eier (Größe M)
300 g rohe, grobe Kalbsbratwurst
l Bd. Frühlingszwiebeln
l Bd. Petersilie
Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Truthahn:
l Puter (ca. 5 kg)
Salz, Pfeffer
100 g dänischer Frühstücksspeck(Bacon)
3/4 l Hühnerbrühe (Instant)
1/4 l Portwein
250 g kernlose Weintrauben
4 EL Speisestärke
3 Orangen
2 EL Öl
Zubereitung
1. Portwein erhitzen. Rosinen zufügen und 30 Min. quellen lassen. Weißbrot grob würfeln. Milch erhitzen und darübergießen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kalbsbrät aus der Wurstpelle drücken, mit Rosinen, Weißbrot, Pinienkerne und Eiern gut vermischen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und sehr fein schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und hacken. Frühlingszwiebeln und Petersilie unter die Füllung mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Puter abspülen, trockentupfen innen und außen mit Salz und Pfeffer einreihen. Mit Kalbsbrätfarce füllen und mit Holzstäbchen zustecken. Den Puter auf die Fettpfanne des Backofens setzen und Brust und Schenkel mit Frühstücksspeck belegen.
3. Puter im vorgeheizten Backofen bei 175 (Umluft 150-160) Grad ca. 3 1/2 Std. braten. Nach l Std. 1/3 der Hühnerbrühe angießen. Im Laufe der Bratzeit restl. Hühnerbrühe und Portwein angießen.
4. Weintrauben abspülen und halbieren. Entstandenen Fleischfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Trauben zufügen und in der Sauce erhitzen.
5. Orangen halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Orangen mit der Schnittfläche kurz darin anbraten. Alles zusammen anrichten. Dazu passen Spätzle.
Zubereitungszeit ca. 4 Std., Pro Portion ca. 1112 kcal /4657kJ E 76 g, F 70 g, KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen10
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Alternative Menge10-12 Personen
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien1112
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Kilojoule4657
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Fettgehalt70 g
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Broteinheit
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Proteingehalt76 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Oktober 2010
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Notizen
Tipp:
Das Fleisch zwischen Brust und Schenkel einstechen, tritt leicht rötlicher Fleischsaft heraus, ist der Puter noch nicht gar. Erst wenn der Fleischsaft klar und hell ist, ist der Puter durchgebraten.
Kommentare
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