Ulrikes Kochbuch
Karpfen blau mit Meerrettichsauce
Hauptgerichte
Zutatenliste
1 küchenfertiger Karpfen (ca. 1,5 kg)
Salz
125 ml Essig
125 ml Weißwein
375 ml Wasser
l Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 weiße Pfefferkörner
1/2 Zitrone
Für die Meerrettichsoße:
l Fleischbrühe (Instant)
2 EL Butter
1 EL Mehl
5-6 EL geriebener Meerrettich (frisch oder aus dem Glas)
125 g Sahne
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Karpfen innen trockentupfen und salzen. Nicht schuppen! Den Fisch in eine Schüssel legen. Essig bis zum Siedepunkt erhitzen, über den Karpfen gießen und 10 Minuten ziehen lassen. Weißwein, Wasser und abgegossenen Essig in einem Bräter erhitzen. Geschälte, halbierte Zwiebel, Lorbeer, Pfefferkörner und Zitrone zufügen. Karpfen hineinlegen und ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.
Für die Soße die Fleischbrühe erhitzen, die mit Mehl verknetete Butter hineingeben. Aufkochen und 8 Minuten kochen lassen. Meerrettich und Sahne einrühren. In eine Sauciere füllen. Den Fisch vorsichtig herausheben, abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Petersilie garnieren und mit der Soße servieren.
Dazu: Petersilienkartoffeln.
Pro Portion ca. 487 kcal (2045 kJ). Zubereitungszeit ca. 40 Minuten.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien487
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Kilojoule2045
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Oktober 2010
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Notizen
Frisch am besten: Meerrettich
Wenn Ihr Gemüsehändler frischen Meerrettich hat - unbedingt zugreifen. Frisch gerieben ist sein Aroma unvergleichlich. Ein Aufwand, der sich lohnt.
Kommentare
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