Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gänsekeulen mit Apfelsauce

Hauptgerichte

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

4 Gänsekeulen (à ca. 400 g)
fein abgeriebene Schale von l unbehandelten Orange
Salz, weißer Pfeffer

Für die Soße:
400 g säuerliche Äpfel
30 g Zucker
1 Msp. Zimt
30 g Butter
etwas abgeriebene Muskatnuß
Salz
50 ml Sahne

Außerdem:
800 g Rosenkohl
2 kleine Äpfel
etwas Butter

Zubereitung

Gänsekeulen waschen, trockentupfen, die Hautseite mit einem Messer mehrfach kreuzförmig ein-ritzen. Mit Orangenschale, Salz und Pfeffer einreiben. In einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C; Gas: Stufe 5; Umluft: 205 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Minuten braten. Nach ca. 20 Minuten den Backofen runterschalten (E-Herd: 200 °C; Gas: Stufe 4; Umluft: 180 °C) und die Keulen weiterbraten. Das Fleisch dabei immer wieder mit dem entstandenen Bratfond begießen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Bräter evtl. mit Alufolie abdecken, damit die Keulen nicht zu dunkel werden.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 150 ml Wasser, Zucker und Zimt ca. 15 Minuten weich kochen. Mit dem Pürierstab zu Mus verarbeiten. Im Topf heiß werden lassen, Butter in Stücken unterrühren. Mit Muskat und Salz würzen, Sahne zugießen, dann nicht mehr aufkochen lassen. Nochmals abschmecken.

Rosenkohl waschen, putzen, in kochendem Salzwasser bißfest garen. Äpfel waschen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in dickere Scheiben schneiden. Butter erhitzen, die Äpfel darin von beiden Seiten schmoren. Gänsekeulen aus dem Ofen nehmen. Die cremige Apfel-soße unter Rühren noch einmal erhitzen.

Gänsekeulen mit Apfelsoße und Rosenkohl servieren. Dazu: Kartoffelpüree.

Pro Portion ca. 612 kcal (2570 kJ). Zubereitungszeit ca. 80 Minuten.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    612
  • Kilojoule
    2570
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Oktober 2010
  • Gelesen
    1666

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.