Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Lachs-Frischkäse-Terrine

Hauptgerichte

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

2 Blatt weiße Gelatine
200 g Räucherlachs in dünnen Scheiben
etwas Dill
100 g Schlagsahne
300 g Doppelrahmfrischkäse
Salz, weißer Pfeffer
1-2 Scheiben Pumpernickel
1 Stück Salatgurke
1 kleiner Radicchio
1 kleiner grüner Blattsalat (z. B. Lollo bianco)
50 g Feldsalat
1 EL Weißweinessig
1 TL mittelscharfer Senf
3 EL Öl
Alufolie
Frischhaltefolie

Zubereitung

1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eine Dachrinnenform (Lange 50 cm; ca. 1 l Inhalt) kalt ausspülen. Hälfte der Form fest mit Alufolie ausstopfen, also auf ca. 25 cm verkleinern. Freie Hälfte mit Frischhaltefolie auslegen. Oder
eine längliche schmale Form (ca. 1/2 1 Inhalt) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.

2. Form mit ca. 2/3 der Lachsscheiben auslegen. Rest Lachs, bis auf 2 Scheiben, fein würfeln. Dill waschen, abzupfen und, bis auf etwas, fein schneiden.

3. Sahne steif schlagen. Frischkäse glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Etwas Frischkäse unter die Gelatine rühren. Dann Gelatinemasse mit restlichem Frischkäse verrühren. Lachs, Dill und Sahne unterheben. Masse abschmecken, in die Form geben und glatt streichen.

4. Pumpernickel auf Breite der Form schneiden, auf die Creme legen, andrücken. Mit Folie zudecken, ca. 4 Stunden kalt stellen.

5. Gurke waschen, in Scheiben schneiden. Salate putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen. Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterschlagen. Terrine stürzen, Folie abziehen. Terrine in Scheiben schneiden. Alles anrichten, Salat mit Vinaigrette beträufeln. Mit Rest Lachs und übrigem Dill garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Min. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Portion: ca. 520 kcal E 20 g, F 46 g, KH 7 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    520
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    46 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    20 g
  • Kohlehydrate
    7 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. November 2010
  • Gelesen
    770

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.