Ulrikes Kochbuch
Rinderfilet mit Schoko-Balsamico-Sauce
Hauptgerichte
Zutatenliste
800 g Rinderfilet (aus dem Mittelstück)
5 EL Öl
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
30 g frischer Ingwer
5 Lorbeerblätter
4 Stiele Thymian
1 EL Pfefferkörner
700 ml trockener Rotwein
800 ml Rinderfond
4 EL Rotweinessig
2 TL Zucker
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50 g Rosinen
140 g Zartbitter-Schokolade (70%), geraspelt
2-3 EL roter Balsamicoessig
Cayennepfeffer
Zubereitung
Das Filet mit Pfeffer würzen. Das Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln schälen und vierteln, Knoblauch schälen und ganz fein hacken.
Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Alles mit den Gewürzen in 1 El Öl scharf anbraten und mit dem Wein angießen. Den Fond, Rotweinessig und Zucker zugeben und abkühlen lassen. Das Fleisch in die kalte Marinade legen, abdecken und gekühlt über Nacht ziehen lassen. Anschließend den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, gut salzen und rundherum in 3 El Öl scharf anbraten. Die Marinade durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Das Gemüse abtropfen lassen. Das Fleisch mit je 1/3 der Kräuter, Gemüse und Gewürzen auf Alufolie geben. Die Folie fest um das Fleisch falten, jedoch nach oben hin offen lassen.
Fleisch im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 30-35 Minuten garen. Restliches Gemüse, Kräuter und Gewürze in 1 El Öl scharf anbraten. Anschließend mit 500 ml Marinade angießen und bei starker Hitze auf ca. die Hälfte einkochen lassen.
Durch ein feines Sieb streichen, Rosinen dazugeben und die Sauce noch einmal einkochen lassen. Das Filet aus dem Ofen nehmen und mit Folie bedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Die Schokolade in die Sauce rühren und mit Salz, Cayenne Pfeffer und Essig abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Stampfkartoffeln und italienische Senffrüchte.
Zubereitungszeit ca. 40 Min. ohne Garzeit, Pro Portion ca. 632 kcal 47 g E, 29 g F, 19 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien632
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Kilojoule
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Fettgehalt29 g
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Broteinheit
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Proteingehalt47 g
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Kohlehydrate19 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. November 2010
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Kommentare
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