1 Vanilleschote
1 Glas Kirschen (720 ml)
3 EL Zucker
300 ml trockener Rotwein
1 Sternanis
1 Zimtstange
dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Zitrone
3 EL Johannisbeergelee
6-8 Kugeln Vanilleeis (à 50 g)
evtl. Zimtsterne als Beilage
1. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herausschaben. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
2. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Kirschsaft und Wein ablöschen. Sternanis, Zimtstange, Zitronenschale, Vanillemark und -schote dazugeben. Aufkochen und bei starker Hitze ca. 10 Minuten um die Hälfte einkochen lassen. Vom Herd nehmen, Kirschen einrühren und etwas abkühlen lassen. Johannisbeergelee unterrühren.
3. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen. Punschkirschen und Vanilleeis in Gläsern anrichten, dazu Zimtsterne servieren.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min. Pro Portion: ca. 240 kcal E 2 g, F 3 g, KH 37 g
Tipp:
Zum Kompott schmecken auch Walnuss- oder Pistazieneis. Wenn Kinder mittessen den Wein einfach durch Trauben- oder Kirschsaft, evtl mit etwas Wasser verdünnt servieren.
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