Ulrikes Kochbuch
Vanilleparfait mit Orangenfilets
Nachspeisen
Zutatenliste
3 frische Eigelb (Größe M)
160 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
Mark von 1 Vanilleschote
2 EL Rum
250 g Schlagsahne
3 mittelgroße Orangen (davon 1 unbehandelt)
2 EL Grenadine (Granatapfelsirup)
1/4 l frisch gepresster Orangensaft
1 Prise Zimt
2 EL Orangenlikör (z. B. Cointreau)
evtl. Minze zum Verzieren
Frischhaltefolie
Zubereitung
1. Eigelb, 60 g Zucker, 1 Vanillinzucker und 2 EL Wasser im heißen Wasserbad ca. 10 Minuten hell-cremig aufschlagen. Vanillemark und Rum unterrühren. Die Creme etwas abkühlen lassen.
2. Sahne steif schlagen und portionsweise unter die Creme heben. In 4 Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen. Mit Frischhaltefolie bedecken und mind. 6 Stunden, am besten über Nacht, ins Gefrierfach stellen.
3. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten herauslösen.
4. 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker bei schwacher Hitze schmelzen. Mit Grenadine und Orangensaft unter ständigem Rühren ablöschen, aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze offen 4-6 Minuten köcheln lassen. Zimt und Orangenlikör unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und die Orangenfilets vorsichtig unterheben. Abkühlen lassen.
5. Unbehandelte Orange waschen, troken tupfen, in Scheiben schneiden. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Parfait auf vier Dessertteller stürzen, je einige Orangenfilets und etwas Fruchtsaue darum verteilen. Mit Minze und Orange verzieren.
Zubereitungszeit ca 40 Min, ohne Wartezeit, pro Portion ca 510 kcal, E 5 g, F 25 g, KH 61 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien510
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate61 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Oktober 2010
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Kommentare
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