50 g Rosinen
3 EL Rum
4 mittelgroße säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
2-3 EL Zitronensaft
150 g Marzipanrohmasse
1 Prise Zimt
2 EL Puderzucker
1 Päckchen Dessertsoße »Vanillegeschmack\" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
1/2 l Milch
2 EL Zucker
Butter für die Form
1. Rosinen waschen, abtropfen lassen und in Rum ziehen lassen. Äpfel waschen, trocken tupfen und einen Deckel abschneiden. Mit einem Kugelausstecher entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Marzipan, Rosinen samt Rum, Zimt und Puderzucker mit den Händen verkneten und in die Äpfel füllen. Äpfel in eine gebutterte Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
3. Nach ca. 10 Minuten »Apfeldeckel\" auf die Äpfel setzen und weiterbacken. Soßenpulver, 6 EL Milch und Zucker glatt verrühren. Übrige Milch aufkochen und angerührtes Soßenpulver einrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Äpfel und Vanillesoße auf Desserttellern anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min. Pro Portion: ca. 460 kcal E 9 g, F16 g, KH 64 g
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