Ulrikes Kochbuch
Sektschaum-Nocken auf Himbeeren
Nachspeisen
Zutatenliste
3 Blatt weiße Gelatine
1 unbehandelte Zitrone
3 Eier
8 El Zucker
100 ml trockener Sekt
300 g tiefgefrorene Himbeeren
1 TL Puderzucker
evtl. Zitronenschalenzesten, Melisseblättchen und 8 Schokoladentäfelchen (ca. 40 g) zum Verzieren
Zubereitung
1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Schale abreiben, Saft von 1/2 Zitrone auspressen.
2. Eier trennen. Eigelb, Zitronenschale und 5 EL Zucker schaumig aufschlagen. Sekt und 2 EL Zitronensaft unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Eicreme in die Gelatine rühren, Mischung in die übrige Creme rühren. Eischnee sofort unterheben. Creme ca. 2 Stunden kalt stellen.
3. Inzwischen Himbeeren, bis auf einige, und 3 EL Zucker langsam einmal aufkochen. Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
4. Mit 2 Esslöffeln Nocken von der Creme abstechen und mit etwas Himbeerpüree auf Dessertteller verteilen. Mit übrigen Himbeeren, Zitronenzesten, Melisse und Schokotäfelchen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben. Rest Himbeerpüree dazureichen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Portion: ca. 220 kcal E 9 g, F 5 g, KH 29 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien220
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Kilojoule
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Fettgehalt5 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. November 2010
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Kommentare
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