Ulrikes Kochbuch
Kaffeemousse mit Blutorangen und Rumaroma
Nachspeisen
Zutatenliste
2 Blatt weiße Gelatine
150 g weiße Kuvertüre
4 Eigelbe
50 g Puderzucker
3 EL Kaffeesirup, z. B. von Monin
3 TL Instant-Espressopulver
2 EL Rum
250 ml Sahne
Zucker
4 Blutorangen
100 ml Orangensaft
20 g Honig
1 TL Pistazienkerne
1 TL Espresso-Kaffeebohnen
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre grob hacken und im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Eigelbe, Puderzucker, Kaffeesirup und Espressopulver in einer Schüssel im heißen Wasserbad ca. 3 Minuten cremig schlagen. Kuvertüre unterrühren und schmelzen lassen.
Den Rum in einem Topf leicht erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, im Rum auflösen, unter die Creme rühren und alles ca. 20 Minuten kalt stellen.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme rühren. Anschließend alles in 4 Gläser geben und mindestens 6 Stunden kalt stellen.
Die Blutorangen so schälen, dass auch die weiße Haut komplett entfernt wird. Dann die Filets mit einem scharfen Messer herausschneiden.
Den Orangensaft mit dem Honig in einem Topf sirupartig einkochen lassen. Anschließend abkühlen und die Orangenfilets unterrühren. Die Pistazien und Kaffeebohnen in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit einem Mörser zerstoßen. Die Orangen und den Sirup auf der Mousse verteilen und alles mit Pistazien und Kaffeebohnen garnieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std. ohne Kühlzeit Pro Portion ca. 472 kcal 15 g E, 37 g F, 19 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien472
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Kilojoule
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Fettgehalt37 g
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Broteinheit
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Proteingehalt15 g
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Kohlehydrate19 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. November 2010
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Kommentare
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