Ulrikes Kochbuch
Orangencremetorte
festliche Kuchen und Torten
Zutatenliste
Biskuitteig:
6 Eier, getrennt
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
10 g Mehl
Margarine zum Einfetten
Orangencreme:
250 ml frisch gepreßter Orangensaft
2 TL Zitronensaft
3 Eigelb
120 g Zucker
30 g Speisestärke
600 ml Sahne
1 P. Bourbon-Vaniilezucker
Garnitur:
1 Orange, filetiert
12 Zuckerveilchen
30 g Marzipan-Rohmasse
15 g Puderzucker
grüne Lebensmittelfarbe
etwas braune Zuckerschrift
10 g gehobelte Mandeln, geröstet
Zubereitung
1. Für den Teig Eigelb mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiß sehr steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben. Darauf das mit Backpulver gemischte Mehl sieben und vorsichtig unterheben. Den Boden einer Springform (24 cm 0] einfetten und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Herd bei 180 Grad (zweite Schiene von unten) 30 bis 35 Min. backen.
2. Biskuit aus dem Herd nehmen, Tortenrand mit dem Messer lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Den Springformboden abnehmen und Biskuitboden auskühlen lassen, dann 2x durchschneiden.
3. Für die Creme Orangensaft mit Zitronensaft, Eigelb, Zucker und Speisestärke mischen. In einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, 300 g Sahne abnehmen und unter die Orangencreme ziehen.
4. Tortenböden mit der Orangencreme füllen und zusammensetzen. Tortenrand und -oberflache mit der Sahne bestreichen. Die restl. Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 3 füllen und die Torte damit garnieren. Den Rand der Torte mit einem Garnierkamm verzieren.
5. Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker und grünen Lebensmittelfarbe verkneten und auf einer mit Puderzucker besiebten Fläche dünn ausrollen. Zwei Schmetterlinge formen und mit der Zuckerschrift bemalen.
6. Torte mit den Orangenfilets und den Zuckerveilchen garniern. Die Tortenmitte mit den gehobelten Mandeln bestreuen und die Schmetterlinge darauf setzen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule1555
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. September 2010
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Kommentare
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