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Biskuit-Sauerkirsch-Torte

festliche Kuchen und Torten

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Zutatenliste

5 Eier
2 Eigelb
150 g Zucker
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
150 g Mehl
30 g Speisestärke
90 g heiße Butter oder Margarine

Außerdem:
4 cl Rum zum Beträufeln
375 g Magerquark
Saft von 1/2 Zitrone
140 g Zucker
1 Glas Sauerkirschen (Fruchteinw. 460 g )
6 Blatt weiße Gelatine
4 EL Kirschsaft
250 ml Sahne
200 g Zucker

Glasur:
250 g Puderzucker
4 bis 5 EL Kirschsaft

Garnitur:
75 g Mandelblättchen, geröstet
16 Zuckerblümchen

Zubereitung

1. Eier, Eigelb und Zucker in eine große, fettfreie Plastikrührschüssel geben. Dann die Schüssel in ein entsprechend großes Gefäß mit warmem Wasser stellen und die Masse darin auf kleiner Flamme (das Wasser darf nicht kochen] mit dem Schneebesen aufschlagen, bis sie lauwarm ist. Das dauert nur wenige Minuten. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Masse kalt schlagen. Dies sollte während der ersten 5 bis 8 Min. abwechselnd mit schnellen, kreisenden und wieder schlagenden Bewegungen geschehen. Zitronenschale zufügen. Dann langsamer weiterschlagen, bis die Masse cremig geworden ist und ganz deutlich an Volumen zugenommen hat.

2. Das Mehl mit der Speisestärke zusammen auf Papier sieben und das Papier falten. Das Gemisch langsam in die Masse einrieseln lassen und gleichzeitig mit dem Holzspatel unter kreisenden Bewegungen unterziehen, bis  die Zutaten völlig vermischt sind.

3. Butter (Margarine) erhitzen und klären, das heißt den Schaum mit einem Löffel abnehmen. Die Temperatur der Butter sollte etwa 40 Grad betragen. Mit einem dünnen Strahl in die Masse laufen lassen und langsam unterziehen, bis sie vollständig mit ihr verbunden ist.

4. Boden der Springform (26 cm 0} mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen, Oberfläche glattstreichen, im vorgeheizten Herd bei 190 Grad (unterste Schiene] ca. 30 Min. backen. Den Biskuit nach dem Backen einige Minuten ruhen lassen. Dann das Blech mit Mehl bestäuben und den Boden mit der Oberseite nach unten darauflegen. Der abgekühlte Biskuitbode hat durch das Stürzen eine absolut plane Oberfläche bekommen. Nach dem völligen Erkalten (am besten über Nacht) wird nun einfach das Papier abgezogen und der Boden wird mit einem Messer vom Ring gelöst.

5. Den Biskuitboden zweimal durchschneiden, den unteren und mittleren Boden mit Rum beträufeln und alle drei Böden aufeinander setzen.

6. Für die Füllung Quark, Zitronensaft und Zucker sehr gut verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Sauerkirschen auf ein Sieb geben, dabei den Saft in einem Topf auffangen und die Kirschen gut abtropfen lassen. 250 ml Kirschsaft mit 40 g Zucker aufkochen. 2 TL Speisestärke mit etwas Kirschsaft verrühren und den Kirschaft damit binden. Einmal aufkochen lassen, Topf vom Herd nehmen und die Kirschen dazugeben. Gelatine einweichen, ausdrücken und in einem Töpfchen mit dem Kirschsaft auflösen (am Herdrand) und ebenfalls unter den Quark mischen. Die Sahne mit dem restl. Zucker steifschlagen und unter den Quark ziehen.

7. Quark-Sahne-Masse dritteln. Auf den ersten Biskuitboden 1/3 Quarkmasse streichen und darauf die erkalteten Sauerkirschen geben. Den zweiten Boden aufsetzen, etwas andrücken und ebenfalls mit der Quarkcrerne bestreichen. Den dritten Boden aufsetzen und mit der restl. Creme die Torte ganz einstreichen. Die Torte im Kühlschrank 60 Min. kühlen lassen.

8. Für die Glasur den Puderzucker sieben und nach und nach mit dem erhitzten Kirschsaft   verrühren, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat. Glasur gleichmäßig auf die Tortenoberfläche streichen und mit Zuckerblümchen garnieren. Den Tortenrand mit den gerösteten Mandelblättchen einstreuen. Vor dem Anschneiden die Glasur erst fest werden lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12-16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    576
  • Kilojoule
    2422
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. September 2010
  • Gelesen
    1668

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