Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Feine Festtags-Torte

festliche Kuchen und Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
100 g Butter
120 g Puderzucker
50 g Zartbitterkuvertüre
4 Eier
150 g gem. Haselnüsse
100 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver

für den Belag:
30 g Honig
70 g Zucker
50 ml Sahne
30 g Butter
je 40 g geh. Orangeat und Zitronat
100 g Mandelhlättchen

für die Füllung:

500 ml Sahne
4 EL Kirschwasser
4 Blatt Gelatine

Außerdem:

Backpapier
Fett
Brösel
Öl
Springform (o 18 cm)
Spritzbeutel

Zubereitung

1. Butter, Puderzucker schaumig schlagen. Kuvertüre schmelzen, einrühren. Eier trennen. Eigelbe unterziehen.

2. Eiweiß steif schlagen. Mit Nüssen, Mehl, Stärke, Backpulver unter die Buttermasse heben. In gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form füllen. 60 Min. bei 180 Grad backen, stürzen. Abgekühlt in drei Böden teilen.

3. Honig, Zucker, Sahne, Butter langsam zum Kochen bringen und 1 Min. sieden lassen. Orangeat, Zitronat und Mandeln unter Rühren zufügen, weiter köcheln lassen, bis die Masse leicht bräunt. Ofen auf 175 Grad vorheizen.

4. Einen Kreis (0 20 cm) aus Backpapier schneiden, einölen und die Hälfte der Masse aufstreichen. Rest ebenfalls auf geöltes Backpapier streichen. Ca. 10 Min. backen. Scheibe mit einem Messer in acht Tortenstücke teilen.

5. Restliche gebackene Mandelmasse im Mixer hacken. Sahne steif schlagen. Gelatine in Kirschwasser einweichen, auflösen, unter die Sahne ziehen.

6. Mandelbrösel unter die Hälfte der Sahne heben. Torte füllen, mit der Hälfte der übrigen Sahne überziehen.

7. Rest in Spritzbeutel füllen. Acht Tupfen aufspritzen. 2 Std. kühlen. Tortenstücke schräg aufsetzen. Mit Sahne und evtl. glasierten Mandeln garnieren.

Zubereitung ca. 60 Minuten Backen ca. 70 Minuten Kühlen ca. 2 Stunden Pro Stück etwa 700 Kalorien

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    7ßß
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. Oktober 2010
  • Gelesen
    1673

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.