Ulrikes Kochbuch
Feine Festtags-Torte
festliche Kuchen und Torten
Zutatenliste
für den Teig:
100 g Butter
120 g Puderzucker
50 g Zartbitterkuvertüre
4 Eier
150 g gem. Haselnüsse
100 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
für den Belag:
30 g Honig
70 g Zucker
50 ml Sahne
30 g Butter
je 40 g geh. Orangeat und Zitronat
100 g Mandelhlättchen
für die Füllung:
500 ml Sahne
4 EL Kirschwasser
4 Blatt Gelatine
Außerdem:
Backpapier
Fett
Brösel
Öl
Springform (o 18 cm)
Spritzbeutel
Zubereitung
1. Butter, Puderzucker schaumig schlagen. Kuvertüre schmelzen, einrühren. Eier trennen. Eigelbe unterziehen.
2. Eiweiß steif schlagen. Mit Nüssen, Mehl, Stärke, Backpulver unter die Buttermasse heben. In gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form füllen. 60 Min. bei 180 Grad backen, stürzen. Abgekühlt in drei Böden teilen.
3. Honig, Zucker, Sahne, Butter langsam zum Kochen bringen und 1 Min. sieden lassen. Orangeat, Zitronat und Mandeln unter Rühren zufügen, weiter köcheln lassen, bis die Masse leicht bräunt. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
4. Einen Kreis (0 20 cm) aus Backpapier schneiden, einölen und die Hälfte der Masse aufstreichen. Rest ebenfalls auf geöltes Backpapier streichen. Ca. 10 Min. backen. Scheibe mit einem Messer in acht Tortenstücke teilen.
5. Restliche gebackene Mandelmasse im Mixer hacken. Sahne steif schlagen. Gelatine in Kirschwasser einweichen, auflösen, unter die Sahne ziehen.
6. Mandelbrösel unter die Hälfte der Sahne heben. Torte füllen, mit der Hälfte der übrigen Sahne überziehen.
7. Rest in Spritzbeutel füllen. Acht Tupfen aufspritzen. 2 Std. kühlen. Tortenstücke schräg aufsetzen. Mit Sahne und evtl. glasierten Mandeln garnieren.
Zubereitung ca. 60 Minuten Backen ca. 70 Minuten Kühlen ca. 2 Stunden Pro Stück etwa 700 Kalorien
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien7ßß
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Oktober 2010
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Kommentare
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