Ulrikes Kochbuch

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Sachertorte mit Marzipan

festliche Kuchen und Torten

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Zutatenliste

Für den Teig:
Je 210 g weiche Butter und Zucker
l Pck. Vanillezucker
7 Eigelbe
210 g Zartbitter-Schokolade
150 g Mehl
l Päckchen Schokoladen-Puddingpulver
1/2 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

100 g Aprikosen-Konfitüre
200 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Rum
50 g Puderzucker

Außerdem:
150 g Zartbitter-Schokolade
5 g Kokosfett
50 g weiße Kuvertüre
100 ml Sahne
Zartbitter-Dekorblätter
einige gezuckerte Orangen-Geleestücke

Zubereitung

Butter und die beiden Zuckersorten mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eigelbe zur Butter rühren (aus den Eiweißen z.B. Makronen backen). Schokolade im Wasserbad schmelzen. Mehl, Pudding- und Backpulver mischen, mit der Schokolade in die Butter rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 26 cm 0) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C; Gas: Stufe 3; Umluft: 160 °C) ca. l Stunde backen.

Abkühlen lassen, aus der Form nehmen, quer halbieren. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. Marzipan, Rum und Puderzucker verkneten. Auf der Konfitüre verteilen. Den zweiten Boden darauf setzen und leicht andrücken. Zartbitter-Schokolade in Stücke brechen, im Wasserbad schmelzen lassen. Das Kokosfett darin auflösen und die Torte damit gleichmäßig überziehen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Danach in einer Spritzbeutel füllen und dünne Ring auf den dunklen Guß zeichnen. Mit einem Holzstäbchen von der Mitt aus ein sternförmiges Muster zieher Dann fest werden lassen. Sahne sehr steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf jedes Stück mit der Sahne klein Rosetten spritzen. Mit den Schoko Dekorblättern und Orangen-Geleestücken verzieren.

Pro Stück ca. 600 kcal (2520 kJ). Zubereitungszeit ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    600
  • Kilojoule
    2520
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Oktober 2010
  • Gelesen
    1008

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