Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Mandeltorte mit Zimt-Mascarponecreme

festliche Kuchen und Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

4 Eier
4 EL Amaretto
120 g Zucker
l Prise Salz
1  Beutel Citro-Back
100 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2  TL Backpulver

Zum Tränken:

10 cl Amaretto

Außerdem:

5 Blatt weiße Gelatine
250 g Mascarpone,
250 g Speisequark (20%)
150 g Vollmichjoghurt
50 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
l Beutel Citro-Back
2 TL Zimt
400 g Sahne

Zum Dekorieren:

200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
l Pck. Raspelschokolade
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Die Eier mit Amaretto, Zucker, Salz und Citro-Back 6-8 Minuten mit dem Handrührgerät weiß-schaumig schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C; Gas: Stufe 3; Umluft: 155 °C) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Den Tortenboden waagerecht halbieren und beide Böden mit Amaretto beträufeln. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Quark, Vollmilchjoghurt, Zucker, Vanillezucker, Citro-Back und Zimt verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zur Mascarponecreme geben. Sahne steif schlagen, unter die gelierende Masse heben und anschließend für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ein Drittel der kalten Creme auf den unteren Boden geben. Den zweiten Boden auflegen und die restliche Mascarponecreme obenauf und rundherum verteilen. Die Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten, zwischen zwei Gefrierbeuteln ausrollen und Sterne ausstechen. Die Torte mit Raspel-schokolade bestreuen, mit den Marzipansternen belegen und zum Schluß mit etwas Puderzucker bestäuben.

Pro Stück ca. 586 kcal (2461 kJ). Zubereitungszeit ca. 120 Minuten (ohne Wartezeit)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    586
  • Kilojoule
    2461
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Oktober 2010
  • Gelesen
    883

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.