Ulrikes Kochbuch

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Sterntorte mit Mokkacreme

festliche Kuchen und Torten

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Zutatenliste

für den Boden:
6 Eier
180 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
80 g Mehl
60 g Speisestärke
60 g Kakaopulver

für die Creme:

1 Vanilleschote
250 ml Sahne
100 g Zucker
4 Eigelb
250 g weiche Butter
3 Tl löslicher Kaffee
2 Tl Rum

Zubereitung

1. Ofen auf 175 Grad (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Eine Springform (0 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen.

2. Eier trennen. Eigelbe, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Stärke, Kakao mischen, mit Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Masse in die Springform füllen und 30-35 Min. backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Einen Stern ausschneiden und diesen waagerecht halbieren.

3. Die Vanilleschote aufritzen, Mark herausschaben. Beides mit der Sahne aufkochen, vom Herd nehmen. 50 g Zucker, Eigelbe schaumig rühren, heiße Sahne einrühren. Masse im Wasserbad dickcremig rühren, dann kalt rühren.

4. Butter mit 50 g Zucker sehr hellschaumig schlagen. Vanillecreme (gleiche Temperatur wie Buttermasse) esslöffelweise unterrühren. Kaffee, Rum verrühren, unter die Creme ziehen. Mit einem Spritzbeutel auf den unten Stern spritzen. Den 2. Stern auflegen. Torte evtl. mit Puderzuckerund Marzipansternen verzieren.

Zubereitung: 60 Minuten Etwa 440 kcal pro Stück

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    440
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Oktober 2010
  • Gelesen
    904

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