Ulrikes Kochbuch

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Gewürzstern mit Haselnüssen

festliche Kuchen und Torten

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Zutatenliste

200 g Zartbitterkuvertüre
250 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
2 El Kakaopulver
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Tl Vanillemark
je 2 Msp Nelken-, Kardamom- und Muskatpulver
1 Tl Zimt
je 1 Tl abger. Zitronen- und Orangenschale
1 El Rum
125 g Stärke
125 g Weizenmehl
1/2 Pk Backpulver

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Sternform (0 28 cm) fetten und evtl. mit Semmelbröseln ausstreuen.

2. Die Kuvertüre fein hacken. Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und jeweils ca. 30 Sek.
unterrühren. Weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kakao mit Haselnüssen mischen, unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Kuvertüre, Vanillemark, Nelken, Kardamom, Muskat, Zimt, Zitronen- und Orangenschale sowie Rum hinzufügen,

3. Stärke mit Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Min. backen. Den Kuchen in der Form etwa 5 Min. ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen. Den Gewürzstern nach Wunsch mit Puderzucker sowie etwas Zimt bestäuben und mit kandierten Kumquats garnieren.

Zubereitung: 20 Minuten Etwa 470 kcal pro Stück

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    470
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Oktober 2010
  • Gelesen
    1748

Notizen

Zum Kuchen passt ein Guss. Dazu 200 g weiße Kuvertüre hacken und schmelzen. 1 TL Zimt unterrühren und den Stern damit überziehen.

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