Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Engadiner Nusstorte II

festliche Kuchen und Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Teig:
500 g Weizenmehl
1 Prise Salz
400 g Butter oder Margarine
220 g Zucker
2 Eier

Füllung:

175 g Zucker
250 g gehackte Haselnüsse
200 ml Sahne
1 Eigelb zum Bestreichen

Dekoration:
ca. 100 g Puderzucker

Zubereitung

Mehl, Salz, Butter, Zucker und Eier zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Füllung: Den Zucker bei geringer Hitze karamellisieren. Die Nüsse und die Sahne zugeben, gut verrühren und dann abkühlen lassen.

Mürbeteig halbieren und aus einer Hälfte Sterne für die Deko ausstechen. 3/4 dieser Sterne später auf den Tortendeckel legen. Übrige Sterne separat backen, mit Puderzucker bestäuben, als Deko zur Torte legen.

Andere Teighälfte nochmal halbieren. Mit einem Teil die Springform (0 26 cm) auslegen. Kleinen Rand hochziehen. Den anderen Teil auf der bemehlten Arbeitsfläche zur Größe der Springform ausrollen.

Dann erst die Nussmasse in die Springform füllen, glattstreichen. Teigdeckel auf die Nussmasse legen, etwas andrücken.

Eigelb verrühren. Zuerst den Deckel bestreichen, dann die Dekosterne auflegen und nochmals mit Eigelb bestreichen, die Torte bei 220° rund 40 Min. backen. Torte vorsichtig lösen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Extra-Tipp:
Torte als Geschenk in Sternenfolie packen und dann mit einer Schleife dekorativ umwickeln.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Switzerland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. November 2011
  • Gelesen
    1931

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.