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Schoko-Biskuitrolle mit Orangensahne

festliche Kuchen und Torten

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Zutatenliste

3 Eier
1 Prise Salz
180 g Puderzucker
100 g Mehl
1 Tl Backpulver
2-3 El Kakaopulver
Puderzucker zum Bearbeiten
300 g Schlagsahne
75-100 g Bitterschokolade mit Orange (70% Kakaogehalt)
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Orange

Zubereitung

Alle Zutaten bereitstellen, die Sahne gut kühlen.

Eier trennen, Eiweiße mit Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. 140 g Puderzucker sieben und unter weiterem Schlagen zufügen. Zu einem festen glänzenden Eischnee schlagen.

Die Eigelbe leicht verquirlen und über den Eischnee gießen. Die Eigelbe leicht verquirlen und über den Eischnee gießen. Die Eigelbe mit einem Spaltel oder einem Schneebesen zügig unterheben. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben.

Kakaopulver zufügen und zusammen mit der Mehlmischung vorsichtig unterheben, damit die Masse weiter schön luftig bleibt. Teig auf eine mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeh. Backofen (E-Herd 180 Grad, Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad) ca 12 Minuten backen.

Biskuit aus dem Ofen nehmen. Ein Küchentuch mit wenig Puderzucker bestäuben. Biskuit sofort darauf stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Teig mit dem Küchentuch aufrollen, auskühlen lassen.

75 g Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade hacken und darin schmelzen. Bei Zimmtertemperatur auskühlen lassen, dann kalt stellen. Übrige gut gekühlte Sahne mit übrigem Puderzucker steif schlagen. Mit Orangenschale und wenig Orangensaft abschmecken.

Biskuit entrollen und mit der Orangencreme bestreichen. Erneut vorsichtig aufrollen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühl stellen. Die durchgekühlte Schokosahne sehr steif schlagen. Die Biskuitrolle rundherum damit bestreichen. 1 Stunde kalt stellen.

Zubereitung ca 45 Minuten + Abkühl- und Kühlzeiten, Backzeit 75 Minuten. pro Stück ca 243 kcal, 13 g F. 26 g KH, 4 g E

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    243
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    26 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. Oktober 2012
  • Gelesen
    1124

Kommentare



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