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Gewürz-Nusskuchen mit Rosinen und Trockenfrüchten

festliche Kuchen und Torten

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Zutatenliste

250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
350 g Mehl
100 g gem. Mandeln
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise gem. Gewürznelken
1 Prise Muskat
40 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
75 ml Milch
75 g Walnüsse
75 g qetr. Früchte (z. B. Aprikosen, Feigen, Kirschen)
50 g Rosinen
20 ml Orangenlikör

Zubereitung

Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Eine quadratische Backform (25x25 cm) gut mit Backpapier auslegen. Die Butter schaumig schlagen. Zucker zufügen. Eier einzeln unterrühren. Teig 5 Min. sehr schaumig aufschlagen.

Das Mehl mit den Mandeln, Lebkuchengewürz, Nelken, Muskat, Kakao und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Milch unter den Teig rühren. Walnüsse und Trockenfrüchte hacken, mit den Rosinen und Likör unter den Teig heben. In die Form füllen, ca. 60 Min. auf der Mittelschiene backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.

Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen. Kuchen z. B. mit Fondant-Sternen verzieren.

Zubereitung: 35 Min.; Backen: 60 Min.; Pro Stück: 395 kcal KH: 40 g, F: 22 g, E: 7 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    395
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. Dezember 2015
  • Gelesen
    1410

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