Ulrikes Kochbuch

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Marzipan-Mohn-Striezel

festliche Kuchen und Torten

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Zutatenliste

500 g+ 2 EL + etwas Mehl
1/4 l Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
1-2 EL + 60 g Zucker
1 Prise Salz
abgerieb. Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Ei Gr M
100 g Butter
2 Beutel (à 250 g) Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)
100 g gehackte Mandeln
1 Beutel (125 g) Rum-Rosinen
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
2-3 El Zitronensaft
Backpapier

Zubereitung

500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch erwärmen. 6 EL Milch abnehmen, Hefe hineinbröckeln. Mit 1-2 EL Zucker in die Mulde geben. Mit etwas vom Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.

60 g Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Ei und Rest Milch zum Vorteig geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mohnback, Mandeln und Rum-Rosinen mischen. Marzipan fein würfeln, in 2 EL Mehl wenden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Hefeteig auf wenig Mehl dünn ausrollen und mit 1/3 der geschmolzenen Butter bestreichen. Teig zusammenfalten, erneut ausrollen und nochmals mit 1/3 Butter bestreichen. Diesen Vorgang ein 3. Mal wiederholen. Teig zum Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Mit der Mohnfüllung bestreichen, dabei an einer Längsseite einen 3 cm breiten Rand frei lassen.

Marzipanwürfel auf die Füllung streuen, leicht andrücken. Teigplatte von der bestrichenen Längsseite her aufrollen. Rolle, bis ca. 3 cm an einem Ende, der Länge nach durchschneiden. Beide Hälften miteinander zu einem Zopf flechten, sodass die Schnittfläche immer oben ist.

Zopf diagonal aufs Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen. Evtl. abdecken und dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) weitere ca. 40 Minuten backen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den heißen Zopf dünn damit bestreichen. Auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 2% Std. Scheibe ca. 430 kcal /1800 kJ E 10 g, F 19 g, KH 52 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    430
  • Kilojoule
    1800
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    52 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. August 2017
  • Gelesen
    724

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