Ulrikes Kochbuch
Sternenkuchen
festliche Kuchen und Torten
Zutatenliste
200 g + 200 g Butter
150 g + 100 g Zucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
125 g Pflaumenmus
200 g + 200 g Mehl
25 g Kakao
4 TL Backpulver
Fett und Mehl für die Form
150 g kalte Marzipanrohmasse
2 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Alufolie
Zubereitung
200 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Pflaumenmus unterrühren. 200 g Mehl, Kakao und 2 TL Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang; 1 1/2 1 Inhalt) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Eventuell nach 35-40 Minuten mit Alufolie abdecken. Auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kastenform säubern, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben.
Für den Marzipanteig das Marzipan grob reiben. 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Marzipan cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch einrühren
Vom Schokokuchen die Enden dünn abschneiden. Kuchen in ca. 16 Scheiben (ä ca. 1,5 cm) schneiden und jeweils einen Stern (ca. 5 cm 0) ausstechen.
Etwas Marzipanteig in die Kastenform füllen und die Sterne daraufsetzen. Übrigen Teig darauf verteilen. Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Eventuell nach 35-40 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 1/4 Std. + Wartezeit ca. 2 Std. STÜCK ca. 310 kcal, E 5 g, F 19 g KH 27 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 18 Scheiben
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien310
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. November 2017
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Kommentare
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