Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Sternenkuchen

festliche Kuchen und Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

200 g + 200 g Butter
150 g + 100 g Zucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
125 g Pflaumenmus
200 g + 200 g Mehl
25 g Kakao
4 TL Backpulver
Fett und Mehl für die Form
150 g kalte Marzipanrohmasse
2 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Alufolie

Zubereitung

200 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Pflaumenmus unterrühren. 200 g Mehl, Kakao und 2 TL Backpulver mischen und kurz unterrühren.

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang; 1 1/2 1 Inhalt) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Eventuell nach 35-40 Minuten mit Alufolie abdecken. Auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kastenform säubern, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben.

Für den Marzipanteig das Marzipan grob reiben. 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Marzipan cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch einrühren

Vom Schokokuchen die Enden dünn abschneiden. Kuchen in ca. 16 Scheiben (ä ca. 1,5 cm) schneiden und jeweils einen Stern (ca. 5 cm 0) ausstechen.

Etwas Marzipanteig in die Kastenform füllen und die Sterne daraufsetzen. Übrigen Teig darauf verteilen. Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Eventuell nach 35-40 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 1/4 Std. + Wartezeit ca. 2 Std. STÜCK ca. 310 kcal, E 5 g, F 19 g KH 27 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 18 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    310
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    27 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. November 2017
  • Gelesen
    563

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.