Ulrikes Kochbuch
Winterlicher Früchtekuchen
festliche Kuchen und Torten
Zutatenliste
100 g getrocknete Pflaumen
40 g getrocknete Apfelringe
50 g getrocknete Datteln
30 g getrocknete Cranberrys
50 g Rosinen
100 ml Birnennektar oder Apfelsaft
50 ml Calvados ersatzweise Birnennektar
125 g weiche Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 frisches Eiweiß
250 g Mehl
1/2 Pk Backpulver
60 ml Milch
Fett und Mehl für die Form
250 g + 2 Tl Puderzucker
2 kleine Zimtstangen
2 Tl Hagelzucker
Einmalspritzbeutel
Zubereitung
Am Vortag Pflaumen, Apfelringe, Datteln und Cranberrys klein schneidern. Mit Rosinen, Birnennektar und Calvados mischen und über Nacht einweichen lassen.
Am nächsten Tag Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eingeweichte
Früchtesamt Flüssigkeit unterrühren. Teig in einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Springfor ca 2 cm, glatt streichen. Im vorgeh. Backofen (E-Herd 180 Grad Umluct 160 Grad Gas siehe Hersteller ca 50 Minuten backen.
Für die Glasur 1 Eiweiß und ca 5 El Wasser mit den Schneeebesen des Rührgeräts ca 5 Minuten dickcremit aufschlagen. 250 g Puderzucker dabei einrieseln lassen. 3-4 El Glasur für die Dekoration in den Spritzbeutel füllen.
Übrige Glasur auf den Kuchen glatt streichen, dabei am Rand etwas herunterlaufen lassen. Mit Tannen, Häushchen, Zimtstangen, Hagel- und 2 Tl Puderzucker verziren.
Zubereitungszeit ca 1 3/4 Stunden + Wartezeit ca 12 Stunden. Stück ca 470 kcal, E 6 g, F 14 g, KH 76 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien470
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt14 g
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Kohlehydrate76 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. November 2020
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Kommentare
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