Ulrikes Kochbuch
Heller Festrkuchen
festliche Kuchen und Torten
Zutatenliste
für den Teia:
500 g Mehl
40 g Hefe
80 g Zucker
1/8I lauwarme Milch
3 Eier
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
80 g Butter
Zum Bestreichen:
Mehl zum Ausrollen
3 Eigelbe
2 EL Puderzucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Piment
Für die Füllung:
500 g Walnußkerne
125 g Honig
250 g Creme fraiche
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eiweiß
Außerdem:
50 g Butter
Puderzucker
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker darüber streuen und mit wenig Mehl und Milch zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, die Milch, die Eier, die Zitronenschale und das Salz zugeben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und die Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch zu einem 70 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Die Eigelbe in einer Tasse mit dem Puderzucker und den Gewürzen verrühren und den Teig damit bestreichen.
Für die Füllung die Walnußkerne fein hacken. Den Honig in einem Topf erwärmen, bis er flüssig wird. Die Walnußkerne, die Creme fraiche und den Vanillezucker unterrühren.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterziehen. Die Füllung auf den Teig streichen, dabei einen 2 cm breiten Rand freilassen. Den Teig der Länge nach halbieren und jede Teigplatte für sich mit Hilfe des Tuches zum Rand hin aufrol-len. Eine Springform mit Rohrboden oder eine Napfkuchenform mit 28 cm Durchmesser fetten und die beiden Teigrollen übereinander hineinlegen. Den Teig zugedeckt nochmals 30 Minuten in der Form gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Festkuchen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Inzwischen die Butter in einem Topf zerlassen. Den Kuchen mit der Butter bestreichen und weitere 45 Minuten backen, dabei immer wieder mit Butter bestreichen, bis die Butter verbraucht ist. Vor dem Herausnehmen Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: 2 Stunden ohne Ruhezeit.Nährwert pro Stück ca.: 10 g Eiweiß, 30 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 1867 Joule = 446 Kalorien.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien446
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Kilojoule1862
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Fettgehalt30 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate37 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. April 2024
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Kommentare
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