Ulrikes Kochbuch

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Walnußkranz

festliche Kuchen und Torten

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Zutatenliste

für den Teig:
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Ei
50 g Zuckerrübensirup
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
125 g Butter
1-2 EL Milch
Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung:
200 g gemahlene Walnußkerne
100 g Zucker
1 Eiweiß
2 EL Mandellikör

Außerdem:
zerlassene Butter
12-16 Walnußhälften
Puderzucker

Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Den Zuk-kerrübensirup und die Zitronenschale zugeben und mit dem Ei vermengen. Etwas Mehl vom Rand untermengen. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Die Zutaten von innen nach außen miteinander verkneten, dabei falls nötig etwas Milch zugeben, so daß ein geschmeidiger Mürbteig entsteht. Den Teig zur Kugel formen und in einem verschließbaren Gefäß 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Den Teig auf der bemehiten Arbeitsfläche etwa I/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung die gemahlenen Walnüsse in eine Rührschüssel geben. Mit dem Zuker gut vermengen, dann das Eiweiß, den Mandellikör und 4-5 EL Wasser zugeben. Mit einer Gabel die Zutaten für die Füllung gut vermischen, so daß eine streichbare, nicht zu weiche Masse entsteht. Die Walnußmasse auf den ausgerollten Mürbteig geben und mit einem Messer, das zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser getaucht wird, damit die Masse nicht daran
haften bleibt, gleichmäßig verstreichen. Den Teig an den kurzen Seiten etwas einklappen und die Teigplatte von einer Langseite her auf-rollen. Die Teigrolle mit der Nahtstelle nach unten kranzförmig auf das vorbereitete Backblech legen und die Oberseite mit einem Messer einschneiden. Einen Tortenring oder den Rand einer großen Springform um das Gebäck legen, um es in Form zu halten, und den Kranz auf der vorletzten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. Zwischendurch die Oberfläche des Kranzes einmal mit zerlassener Butter bestreichen. Den fertigen Walnußkranz vorsichtig vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In die aufgesprungene Oberfläche die Walnußhälften setzen. Das Gebäck mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 17 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 1156 Joule = 276 Kalorien.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    276
  • Kilojoule
    1156
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. April 2024
  • Gelesen
    25

Kommentare



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