Ulrikes Kochbuch
Liebevolles Himbeerherz zum Valentinstag
Valentinstag
Zutatenliste
250 g tiefgefrorene Himbeeren
3 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillinzucker
3 EL Amaretto
75 g Mehl
35 g Speisestärke
1 TL Backpulver
75 g Amarettini
5 Blatt weiße Gelatine
750 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
Backpapier
Zubereitung
1. Himbeeren auftauen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Dabei 100 g Zucker, Salz und 1 Packchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterheben. Amaretto unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. 50 g Amarettini grob zerbröseln und vorsichtig unterheben.
2. Backblech mit Backpapier auslegen. Einen herzförmigen Tortenring (ca. 26 cm 0) daraufsetzen. Biskuitmasse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einige schöne Himbeeren beiseitelegen. 200 g Früchte pürieren und durch ein Sieb streichen. 500 g Sahne, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Zum Himbeerpüree geben und unterheben. Gelatine gut ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Erst 2-3 EL Himbeersahne unter die Gelatine rühren, dann diese Mischung unter die restliche Himbeersahne rühren.
4. Tortenring lösen und das Backpapier vom Biskuit abziehen. Den Biskuitboden einmal waagerecht halbieren. Tortenring wieder um den unteren Boden legen. Ca. 2/3 der Himbeercreme darauf verstreichen. Übrigen Boden darauflegen und restliche Himbeercreme darauf glatt streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
5. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen. Tortenring mit einem Messer vom Tortenrand lösen und entfernen. Rand mit Sahnestreifen verzieren. Torte mit Sahnetuffs, Rest Himbeeren und übrigen Amarettini verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 350 kcal E 5 g, F 22 g, KH 30 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien350
-
Kilojoule
-
Fettgehalt22 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate30 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert09. September 2011
-
Gelesen1550
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |