400-500 g ausgelöste Bucheckern
1 l Kornbrand, 38 %ig
Auch die Früchte der Rotbuche können für einen außergewöhnlichen Ansatzschnaps verwendet werden, wobei das Sammeln und das Auslösen aus der zwar dünnen, aber sehr festen Schale einige Geduld voraussetzt. Die Mühe lohnt sich aber. Am besten ist es, das Sammeln der Bucheckern nur in einem Jahr durchzuführen, in dem es diese massenweise gibt. Man spricht dann von einem so genannten »Mastjahr\". Dies trifft ungefähr alle 4 bis 6 Jahre zu.
Die ausgelösten Bucheckern werden im Ansatzkorn in einem gut verschlossenen Gefäß für 6-8 Wochen an einen warmen Ort gestellt und alle paar Tage gut durchgeschüttelt. Danach wird die Flüssigkeit durch einen Kaffeefilter filtriert und in Flaschen abgefüllt. Der Geschmack des Ansatzschnapses ist nussähnlich und ölig. Wer will, kann jetzt noch etwas Kandiszucker beifügen.
Ausgelöste Bucheckern schmecken auch hervorragend, wenn man sie ohne Fett in einer Pfanne erwas anröstet und über fertig angerichteten Vogedsalat gibt. Sie lassen sich geschält und eingefroren auch gut aufbewahren.
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