Ulrikes Kochbuch
Vanille-Apfel-Eistee
Tee
Zutatenliste
1-2 Vanilleschoten
3 Äpfel (z. B. Granny Smith)
1 Bio-Limette
100 g brauner Rohrzucker
15 g loser schwarzer Tee (z.B. Ceylon)
15-20 Eiswürfel
Zubereitung
1 Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen. 2 Äpfel mit Schale in grobe Würfel schneiden. Limette heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben, Saft auspressen.
Zucker in einem Topf erhitzen, hellbraun karamellisieren. Vanillemark und -schote, Apfelwürfel und Limettenschale hinzufügen, alles für ca. 1 Min. unter Rühren karamellisieren lassen. 1,21 Wasser zugießen, ca.10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen, vom Herd nehmen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Sud erneut aufkochen und die Teeblätter hinzufügen.
Tee vom Herd nehmen, im geschlossenen Topf ca. 6 Min. ziehen lassen. Durch ein feines Sieb abgießen, so rasch wie möglich kalt stellen (schnelles Abkühlen ist wichtig, damit der Tee nicht bitter wird).
Sobald der Tee abgekühlt ist, Limettensaft zugeben. Übrigen Apfel in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben und Eiswürfel in eine Karaffe geben, Eistee daraufgießen.
Zubereiten: 40 Minuten Kühlen: 120 Minuten, ProPortior 160 kcal, 36 g KH, 1 g EW, 1 g F
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien160
-
Kilojoule
-
Fettgehalt1 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt1 g
-
Kohlehydrate36 g
-
SchwierigkeitsgradEinfach
-
Geändert02. Mai 2017
-
Gelesen606
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |