Ulrikes Kochbuch
Zitronen-Bitter
Aperitif
muß eine Woche durchziehen
Zutatenliste
500 g Zucker
abgeriebene Schale je l Zitrone und Limette (unbehandelt)
l EL junge Triebe von Zitronen-Thymian
l Tasse Blätter von Zitronenmelisse
1/8 l reiner Alkohol (96 vol %, in der Apotheke erhältlich)
l/4 1 feiner, milder Weißweinessig
1/4 Tl Salz
Wasser
Mineralwasser oder Sekt zum Auffüllen
frische Krauter (etwa Zitronenmelissse) zum Garnieren
Zubereitung
1. Zucker und 1/4 l Wasser wie beim Aperitif provengale zu hellem Sirup kochen, diesen mit der Schale der Zitrusfrüchte und dem Zitronen-Thymian mischen.
2. Die Melisse-Blätter in ein Glas füllen, mit dem Alkohol übergießen. Alkohol-Mischung und Sirup zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
3. Kräuter-Sirup mit Essig und Salz vermischen und unter Rühren erwärmen, nicht kochen! Die Mischung durchsieben, die Krauter gut abtropfen lassen, leicht ausdrücken.
4. Melisse-Alkohol durch ein Sieb geben, Blätter leicht ausdrücken. Alkohol mit dem abgekühlten Sirup verrühren. In eine Flasche füllen und vor Gebrauch eine Woche ruhen lassen.
5. Den Aperitif um die gleiche bis doppelte Menge mit Wasser oder Sekt auffüllen. Mit frischen Blättern der Zitronenmelisse garnieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge3/4 l Aperitif
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. September 2009
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Notizen
TIP: Als Knabbereien passen zum Aperitif Krauter-Mandeln und -nüsse und Krauter-Oliven
Kommentare
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