1. 6 Bitterorangen (oder Pomeranzen), je 2 Bio-Orangen und -Zitronen gut waschen, trocken reiben und in feine Scheiben schneiden. In einem großen, gut verschließbaren Gefäß 500 g Zucker in 5 I Rose und 1 1 Wodka auflösen. Fruchtscheiben dazugeben. 1 Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen, Mark und Schote in die Mischung geben. Gefäß verschließen, kühl stellen und 3 Monate ziehen lassen.
2. Orangenwein noch einmal vorsichtig durchrühren, dann durch ein sehr feines Sieb oder ein Mulltuch filtern. In Flaschen abfüllen und verkorken (oder mit Gummistopfen verschließen; gut geeignet sind auch Bügelverschlussflaschen).
3. Orangenwein gut gekühlt mit einem Stück Orangenzeste und Eis als Aperitif oder Dessertwein servieren. Er passt hervorragend zu Schokoladendesserts.
Orangenwein